感知区
时间:2018-07-25 发布者:孟州检察院 点击量:38次

前言

——只为每朵鲜花都灿烂

        “少年强则国强”、“少年兴则国兴”、青少年是国家的未来,社会的明天。青少年能否健康成长,关系到千万家庭的幸福安宁,关系到整个社会的和谐发展,关系到国家和民族的希望和未来。青少年思维活跃、朝气蓬勃,但由于心智发育尚不完全成熟,盲目自信、思维简单,在面对繁杂的社会现象时,很容易误入歧途,走向违法犯罪,自身也遭受侵害。

        为增强青少年的法律意识,认识违法犯罪的危害,远离犯罪、远离侵害,郑州市管城区人民检察院成立未成年人普法教育中心,该中心占地800余平方米,通过声光电等高科技手段,以丰富的形式、不同的视角以案说法,阐明利害。希望参观者谨慎把握好人生航向,每一朵鲜花都灿烂绽放,努力成长为国家栋梁之材,为实现伟大复兴的中国梦作出自己的贡献!

青少年违法犯罪严重 预防形势紧迫

1、未成年人违法犯罪形势不容乐观,预防任务紧迫

2、电视机大屏播放震撼短片

        ——今年4月22日晚,有网友在QQ、微博、微信等网络平台上发布了一段视频,内容为数名女生掌掴一名女生。在不到100秒的视频中,女生被掌掴32次,其间一直没有反抗。事隔3日,湖南省永州市道县政府官网通报称,掌掴女生事件系由琐事引发,目前已对涉事的多名学生进行处理,其中,3人被处以治安拘留,另4人管教。

1.png

3、——4月28日,重庆彭水县桑柘中学一名初二学生在厕所内被同学围殴,最后被持刀捅死。

        据彭水县公安局通报,当日13时许,桑柘中学学生沈某(男,14岁)与同校学生赵某(男,15岁)在校内因同学间纠纷发生争执。争执中,沈某持刀刺中赵某胸部,赵某经送桑柘卫生院抢救无效死亡。

4、——近年来,校园欺凌现象在中国发生的地域范围十分广泛,覆盖了绝大多数省份,且城市农村均在其内,频次十分密集,绝对数量巨大。

——21世纪教育研究院发布的《中国教育发展报告(2016)

520131月至20155月,有关校园暴力事件的公开报道量总体呈上升态势。其中,校园暴力事件致死占比达16.7%,负刑事责任的暴力行为则低于三成。

——201561日法制网舆情监测中心发布研究报告


6、 痛心!为了抢1部苹果手机,13岁少年竟泼汽油将美丽女教烧成重伤。

2.png

        2016年6月13日晚,13岁的少年小武(化名)将一瓶汽油泼向回家途中的四川省金川县毛日乡中心校老师杨冬玲,掏出一个打火机,大火瞬间将杨冬玲包裹。小武被抓获后,称泼汽油纵火是为了抢一部“苹果”手机。


7、未成年人违法犯罪数据

        2003年至2015年,全国检察机关经审查批准逮捕未成年犯罪嫌疑人92万余人,不批准逮捕16万余人;起诉108万人,不起诉5万余人。

——摘自最高人民检察院“未成年人检察工作30年”主题新闻发布会


3.png

8、目前在我国的未成年人犯罪中,14至16岁年龄段所占的比重仍在逐年提升。

——20165月央视《东方时空》


9201016岁以下罪犯犯罪时心理状态


法就在我们身边

如果这样你已经犯罪了

        1、盗窃他人自行车、钱、手机等财物的,得赃款就为吃喝玩乐;

        2、双方话不投机即大打出手,造成轻伤、重伤、甚至死亡;

        3、受淫秽色情不良网络信息影响,产生邪念,强行与女孩发生性关系;

        4、无证驾驶摩托车、汽车等交通工具,致人受伤、甚至死亡;

        5、结伴抢钱上网;

        6、抢劫、施暴他人,只为潇洒;

        7、捡到他人财物不归还,任意挥霍的;

        8、逞“英雄气概”的男子汉,与人发生口角大打出手的;

        9、同伴参与强奸,旁边不予阻止的;

        10、绑架同学,敲诈勒索的;

        11、加入“太子党”与“黑衣帮”等犯罪团伙的;

        12、贬损他人挑起事端的;

        13、饮酒挑事产生严重后果的……



    常见认识误区

青少年违法犯罪十大误区

41.png

误区一:抢了一块钱也是抢劫


42.png

误区二:不是只有拿了东西才是偷


43.png

误区四:打架过头极易犯罪


44.png

误区五:这个自愿性行为也是强奸


45.png

误区六:这些行为不叫爱国,而叫寻衅滋事


46.jpg

误区七:“跑腿”也进牢房,毒品不能沾


47.jpg

误区八:讲义气,更要守法讲原则


48.png

误区九:这些“小聪明”不可有


49.jpg

误区十:有时候积极悔罪也可能不被起诉


50.jpg


误区十一,冒用他人身份证是违法的

九宫格法律成语

法不容情  法网恢恢  疏而不漏  以身试法  奉公守法  铁面无私  身陷囹圄  金科玉律 助桀为虐

主办单位:孟州市人民检察院
联系地址:河南省孟州市河雍大街中段北侧
版权所有:孟州市人民检察院
豫ICP备18030842号-1

豫公网安备 41088302410890号