检察官们给学生娃上了一堂法治课
时间:2018-09-07 发布者:孟州检察院 点击量:61次

秋风送爽,又是一年开学季。为切实提高我市中小学生的法律意识,提高自我保护能力,孟州市人民检察院未成年人刑事检察办公室(以下简称未检办)的检察官们迎着清晨的的第一缕阳光,为同学们送上了一份“预防未成年人犯罪”的饕餮大餐。


清晨6点钟,在雄伟庄严的国歌声中,未检办干警和全体师生一起举行了升旗仪式。

课堂上,未检办干警从“预防未成年犯罪”和“防止校园暴力、欺凌”两个方面,结合未成年刑事犯罪的构成要件,用平实的语言深入浅出地向师生们讲解了“未成年犯罪”的定义和特征;并以生动的案例向师生们介绍了未成年人犯罪需要承担的各种责任,告诫同学们如何预防犯罪、怎样应对“校园欺凌”,提醒学校做好预防工作,时刻保持警惕,做好学校周边整治的相关措施。干警们生动的讲解赢来了老师和同学们的阵阵掌声。

授课现场


课后,未检办干警带领同学们观看板报,耐心回答同学们提出的问题,向同学们发放了预防未成年犯罪宣传资料,并公布了举报电话,告诫孩子们遇到不懂的法律知识或不法侵害要及时向学校、家长或检察院联系。


学生们从此次普法宣讲中获益良多,纷纷表示在往后的学习中,将不断提高预防犯罪的意识和自我防范的能力,做遵纪守法的好学生。

截止目前,“开学第一课”活动先后进入了孟州市第一中学、韩愈中学、化工中心学校三所中学,5000余名师生参加了活动,收到了良好的社会效果。



主办单位:孟州市人民检察院
联系地址:河南省孟州市河雍大街中段北侧
版权所有:孟州市人民检察院
豫ICP备18030842号-1

豫公网安备 41088302410890号